Законопроект об информационной открытости СРО внесен в ГД РФ

Законопроект об информационной открытости СРО внесен в ГД РФ
11.09.2012

Законопроект об информационной открытости СРО внесен в ГД РФ

10 сентября в Государственную Думу Российской Федердерации внесен законопроект № 136871-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения информационной открытости саморегулируемых организаций».

Разработкой необходимых законодательных мер по повышению информационной открытости СРО занималось Минэкономразвития России, в августе соответствующий законопроект проходил согласование и, по заявлению главы МЭР, может быть принят этой осенью. Для вступления в силу предписанных законопроектом норм будет предусмотрен полугодовой переходный период.

Согласно законопроекту,  каждая СРО обязана иметь свой официальный сайт в сети Интернет (ранее закон разрешал использовать «иные СМИ»), публиковать все сведения об изменении любых данных, создать открытый реестр своих членов с указанием полной информации о них, в том числе подтверждающей их профессиональную компетенцию, размещать информацию о полученных жалобах, о составе и стоимости имуще­ства компенсационного фонда СРО и др. Все изменения должны быть размещены на сайте в пятидневный срок, говорится в документе. В случае не раскрытия информации предусматрена возможность применения по отношению к СРО штрафных санкций: для должностных лиц — от 20 тыс. до 100 тыс. руб., для юридических — от 100 тыс. до 300 тыс. руб.

Участники саморегулирования считают невыполнение «недобросовестными СРО» требований закона в части открытия информации о своей деятельности одной из самых серьезных проблем нового института самоуправления. Если закон заработает, то более полную и достоверную информацию об участниках рынка, охваченных саморегулированием, получат как потребители услуг и заказчики, так и любые другие заинтересованные субъекты.

Источник:  http://sroportal.ru
(Нет голосов)

Fatal error: Call-time pass-by-reference has been removed in /home/stolica-en/stolica-energo.ru/docs/bitrix/components/bitrix/forum.topic.reviews/component.php on line 54