Госрегулирование в области энергоэффективности

30.05.2012

Госрегулирование в области энергоэффективности

Разработанная в течение нескольких последних лет нормативно-правовая основа, регулирующая сферу энергоэффективности и энергосбережения, требует ряда изменений и нуждается в совершенствовании. Об этом заявил заместитель директора Департамента энергоэффективности, модернизации и развития ТЭК Минэнерго России Алексей Кулапин, выступая 25 мая на VIII форуме общероссийской общественной организации «Деловая Россия» с докладом «Государственная политика в области энергоэффективности и энергосбережения».

Представитель министерства подчеркнул, что на основе накопленного опыта в реализации энергоэффективных мероприятий необходимо внести ряд поправок в федеральный закон №261 «Об энергосбережении», усовершенствовать правила субсидирования регионов и софинансирования образовательной деятельности в данной сфере, а также продолжить работу над ГИС «Энергоэффективность».

По его словам, государственные субсидии на реализацию энергоэффективных мероприятий в российских регионах являются катализатором привлечения инвестиций.

«Программа обеспечена бюджетным финансированием, решает проблемы прединвестиционной подготовки и широкого привлечения внебюджетных средств», – цитирует пресс-служба Минэнерго слова Алексея Кулапина.

Отдельное внимание было уделено качеству проведения энергоаудита и подготовке энергетических паспортов. Напомним, что из поступающих в министерство энергопаспортов, уже после всех исправлений замечаний, регистрируется менее одной десятой от пришедших. По мнению представителя Минэнерго, необходимы меры по ужесточению требований к уровню подготовки энергоаудиторов, существенном изменении подходов в деятельности саморегулируемых организаций, совершенствовании формы энергетического паспорта и устранение противоречий в правовом регулировании в области проведения энергообследований.

По итогам обсуждения доклада представители Минэнерго России и «Деловой России» выступили с инициативой о создании рабочей группы по поддержке и стимулированию к развитию энергосервиса в стране.

Необходимо совершенствовать формы энергетического паспорта и устранять противоречия в правовом регулировании в области проведения энергообследований, говорится в официальном сообщении министерства энергетики.

В рамках конференции представители Минэнерго и «Деловой России» также выступили с инициативой о создании рабочей группы по поддержке и стимулированию к развитию энергосервиса в стране.
Источник: SROportal.ru
(Нет голосов)

Fatal error: Call-time pass-by-reference has been removed in /home/stolica-en/stolica-energo.ru/docs/bitrix/components/bitrix/forum.topic.reviews/component.php on line 54