Энергоаудит: где взять деньги?

29.09.2011

Энергоаудит: где взять деньги?


В рамках круглого стола «Саморегулирование в области энергетических обследований. Этап становления», состоявшегося в Санкт-Петербурге 14 сентября специалисты обсуждали проблемы финансирования мероприятий повышения энергоэффективности.
Федеральный Закон № 261-ФЗ превратил энергоаудит в обязательную процедуру, а энергоаудиторов обязал объединиться в СРО. С августа 2010 года в России создавалась система саморегулирования в области энергетического обследования, и, на сегодняшний день, зарегистрировано более 100 СРО, в рядах которых состоит около 4000 членов. Члены энергоаудиторских СРО готовы к проведению обследования объектов, составлению энергетического паспорта, работе по программе энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Участники процесса опасались недостатка специалистов, ажиотажного спроса на энергетические паспорта и появления в связи с этим недобросовестных компаний. Однако заказы на рынке энергоаудиторских услуг практически отсутствуют.
В чем причины такого положения дел?
Как известно, Распоряжением Правительства Российской Федерации от 27.12.2010 г. № 2446-р была утверждена Государственная программа Российской Федерации «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года». В Паспорте Программы определены объемы и источники финансирования до завершения реализации Программы: средства федерального бюджета в размере 70 млрд рублей; средства бюджетов Российской Федерации – 625 млрд рублей; средства внебюджетных источников в размере 8837 млрд рублей.
В своем выступлении на круглом столе Советник директора СРО НП «Балтэнергоэффект», д.т.н., профессор, Почетный энергетик РФ Александр Журавлев констатировал, что складывается парадоксальная ситуация: Правительство рассчитывает на то, что регионы все-таки «раскошелятся», а еще в большей степени привлекут внебюджетные средства. Регионы же ждут бюджетного финансирования из федеральных источников.
Необходимо отметить, что 05.09.2011 г. вышло Постановление Правительства РФ № 742, которое предоставляло возможность регионам воспользоваться средствами федерального бюджета. Речь идет о тех самых субсидиях, которых, в расчете на 10 лет, должно быть выделено 70 млрд рублей, т.е. по 7 млрд рублей на календарный год. Строго говоря, на энергосберегающие программы в регионы отпускается 5 млрд 126 млн рублей, но есть при этом одно но… Заявки необходимо было подать до 10 сентября.
А как же внебюджетные фонды? Скорее всего, при нормотворчестве подразумевалось, что появятся подзаконные акты, мотивирующие бизнес-структуры вкладывать деньги (причем большие деньги!) в энергосберегающие мероприятия и повышение энергетической эффективности. Но пока не обозначено никаких льгот: налоговых, кредитных, арендных и пр.
В результате в большинстве регионов участники рынка энергоаудита оказались в «денежном вакууме»: бюджетные организации не получают необходимых средств, а коммерческие структуры не знают, как и когда им «отобьются» вложенные средства.

Sroportal

(Нет голосов)

Fatal error: Call-time pass-by-reference has been removed in /home/stolica-en/stolica-energo.ru/docs/bitrix/components/bitrix/forum.topic.reviews/component.php on line 54