В МИНЭНЕРГО РОССИИ ОБСУДИЛИ ПЛАНЫ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ГОСПРОГРАММЫ «ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ И ПОВЫШЕНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ НА ПЕРИОД ДО 2020 ГОДА»

В МИНЭНЕРГО РОССИИ ОБСУДИЛИ ПЛАНЫ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ГОСПРОГРАММЫ «ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ И ПОВЫШЕНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ НА ПЕРИОД ДО 2020 ГОДА»
26.03.2012

В МИНЭНЕРГО РОССИИ ОБСУДИЛИ ПЛАНЫ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ГОСПРОГРАММЫ «ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ И ПОВЫШЕНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ НА ПЕРИОД ДО 2020 ГОДА»

В Минэнерго России под председательством директора Департамента энергоэффективности, модернизации и развития ТЭК Минэнерго П.В. Свистунова состоялось заседание Межведомственного координационного совета (МКС) по реализации госпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года».

В заседании МКС приняли участие представители Департамента энергоэффективности, модернизации и развития ТЭК Минэнерго, федеральных органов исполнительной власти соисполнителей госпрограммы, ФГБУ «Российское энергетическое агентство», Федеральной антимонопольной службы и Федеральной службы по тарифам России.

Участники совещания заслушали и одобрили отчет о реализации госпрограммы за прошедший год и основные положения плана ее реализации на 2012 г. Также члены МКС обсудили ситуацию с возвратом бюджетам субъектов Российской Федерации не использованных в минувшем году остатков субсидий на основе отчета об использовании субсидий, предоставленных из федерального бюджета на реализацию региональных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в 2011 году. Принятию решения по этому вопросу предшествовал значительный объем работ специалистов Минэнерго России и ФГБУ «РЭА» по анализу эффективности расходования бюджетных средств на реализацию региональных программ по энергосбережению.

Межведомственным координационным советом было утверждено предложение Минэнерго России о снижении размера возвращаемых остатков субсидий ряду регионов, необеспечившим выполнение взятых обязательств по финансированию региональных программ по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

На реализацию мероприятий Госпрограммы в 2012 году, по словам П.В. Свистунова, Минэнерго России предусмотрено 6 млрд 412 млн рублей. «Основная часть средств в размере 5 млрд 721 млн рублей будет направлена на предоставление субсидий бюджетам субъектов федерации на реализацию региональных программ. Остальные средств пойдут на реализацию образовательных мероприятий по обучению лиц, ответственных за энергосбережение и повышение энергетической эффективности, организацию и проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, информационное обеспечение мероприятий и консультационных услуг по техническому и оперативному сопровождению реализации программы», - сообщил глава департамента.

По результатам заседания МКС было решено поручить соисполнителям разработать и представить свои предложения по реализации мероприятий программы.

Справочная информация.

В результате работы, проведённой Минэнерго России совместно с РЭА, при непосредственном участии членов Межведомственного координационного совета по реализации госпрограммы в 2011 году, было подготовлено и утверждено распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 октября 2011 г. № 1843-р распределение субсидий, предоставляемых в 2011 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование расходных обязательств, связанных с реализацией региональных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. В результате 54 регионам Российской Федерации было выделено на указанные цели более 5,1 млрд рублей. Впервые средства федерального бюджета были системно направлены на поддержку работы по энергосбережению в субъектах Российской Федерации. До этого финансирование носило разовый характер – в качестве софинансирования отдельных пилотных проектов.

Бюджетные средства субъектами Российской Федерации были направлены на проекты в разных отраслях – внедрение эффективных систем освещения населенных пунктов, установку систем автоматического регулирования систем отопления и горячего водоснабжения на объектах государственных и муниципальных бюджетных учреждений, внедрение энергосберегающих технологий и оборудования в сфере жилищно-коммунального хозяйства и другие энергосберегающие мероприятия. Однако наибольший вес в составе профинансированных за счёт федеральных средств мероприятий составили проекты, которые можно отнести к прединвестиционной фазе – оснащение объектов приборами учёта электрической и тепловой энергии, воды и газа, проведение энергетических обследований, то есть создание реальной картины энергопотребления и подготовка базы данных для прихода инвестора или проведения самостоятельных инвестиций.

С учётом финансирования бюджетов всех уровней и внебюджетных источников в 2011 году на реализацию региональных программ направлено около 47 млрд рублей (из них: за счёт средств бюджетов различных уровней - 20 млрд рублей, из внебюджетных источников - 27 млрд рублей);

Одной из приоритетных задач, решаемых в рамках Программы, является создание и поддержание функционирования государственной информационной системы в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. Эта система объединит и систематизирует, сделает доступной для анализа и обработки фактически всю информацию в сфере энергосбережения, включая показатели энергоёмкости экономики страны и данные о потенциале их снижения, данные о наилучших мировых и российских достижениях, установленные требования к программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, данные о ходе и результатах проведения мероприятий по энергосбережению, средние показатели энергетической эффективности зданий, строений и сооружений и многое другое.

Источник:  www.sroportal.ru
(Нет голосов)

Fatal error: Call-time pass-by-reference has been removed in /home/stolica-en/stolica-energo.ru/docs/bitrix/components/bitrix/forum.topic.reviews/component.php on line 54