Определены факторы, мешающие энергосбережению

Определены факторы, мешающие энергосбережению
23.11.2011

Определены факторы, мешающие энергосбережению


18 ноября Коллегия Счетной палаты рассмотрела результаты экспертно-аналитического мероприятия «Анализ выполнения Министерством энергетики Российской Федерации и Министерством промышленности и торговли Российской Федерации федерального законодательства по обеспечению энергосбережения и энергетической эффективности», сообщает пресс-служба ведомства.

Проведенный анализ показал, что современная экономика России характеризуется высокой удельной энергоемкостью ВВП, которая примерно в 2,5 раза выше среднемирового уровня. В свою очередь низкая энергетическая эффективность порождает низкую конкурентоспособность отечественной промышленности. Основными барьерами, сдерживающими развитие энергосбережения и энергоэффективности в России, являются отсутствие мотивации к внедрению технологий, недостаток информации и опыта финансирования проектов, а также недостаточно высокий уровень организации и координации процесса.

Правительством России в 2010 - 2011 годах на федеральном уровне практически сформирован пакет нормативно правовых актов, позволяющий реализовать основные положения Энергетической стратегии России на период до 2030 года. Однако на региональном уровне законы об энергосбережении и повышении энергетической эффективности приняты или приведены в соответствие с федеральным законодательством только в каждом пятом субъекте Российской Федерации.

Кроме того, необходимым условием для заключения энергосервисных договоров является энергетическое обследование (энергоаудит) с выдачей энергетических паспортов. Мониторинг 22 тысяч региональных и муниципальных учреждений в 52 субъектах Российской Федерации показал, что в среднем только 6% учреждений приступили или планируют приступить к энергетическим обследованиям. По данным Минэнерго в I полугодии 2011 года в целом по России было предоставлено 348 энергетических паспортов, из которых признано удовлетворительными только 80, или 22,9%, что свидетельствует о неудовлетворительной деятельности бюджетных учреждений в данной сфере.

Величина потерь электроэнергии за последние годы находится примерно на одном и том же уровне. Удельный вес потерь в 2009 - 2011 годах составил 10,3%, что оказывает негативное влияние на тарифную политику в отрасли.

На Коллегии отмечалось, что до настоящего времени не устранено негативное влияние на результативность мероприятий по внедрению энергосберегающих технологий рядя факторов, а именно: низкая мотивация организаций к использованию энергосберегающих технологий и недостаток квалификации у энергоаудиторов и у сотрудников, реализующих проекты по их внедрению; недостаток информации об особенностях потребления энергии, о существующих технологиях и о возможностях привлечения финансовой поддержки.

Коллегия решила направить информационное письмо в Правительство Российской Федерации. Отчет по итогам экспертно-аналитического мероприятия направляется в палаты Федерального Собрания Российской Федерации.

Источник:  www.sroportal.ru
(Нет голосов)

Fatal error: Call-time pass-by-reference has been removed in /home/stolica-en/stolica-energo.ru/docs/bitrix/components/bitrix/forum.topic.reviews/component.php on line 54