СФ закрепил в Гражданском кодексе значение членства в саморегулируемой организации

СФ закрепил в Гражданском кодексе значение членства в саморегулируемой организации
06.05.2014

СФ закрепил в Гражданском кодексе значение членства в саморегулируемой организации

29 апреля 2014 года Совет Федерации одобрил поправки в принятый Государственной думой ФС РФ 25 апреля 2014 года Федеральный закон «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».
По информации комитета СФ по экономической политике, Федеральным законом изменяются положения о видах и правоспособности юридических лиц. Унифицируется их правовой статус. Определяется исчерпывающий перечень организационно-правовых форм юридических лиц, в том числе некоммерческих организаций, устанавливается деление их на корпорации (учредители, участники или члены которых обладают правом на участие в управлении их деятельностью) и унитарные организации/предприятия (учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства). Из числа форм коммерческих юридических лиц исключаются общество с дополнительной ответственностью и закрытое акционерное общество. Создается новая организационно-правовая форма некоммерческой организации – товарищество собственников недвижимости. 
Новый закон закрепляет в Гражданском кодексе значение членства в саморегулируемой организации. Сейчас право осуществлять определенные виды деятельности только при наличии членства в саморегулируемой организации предусмотрено отдельными федеральными законами. В ГК таких норм до этого не было. 
Устанавливаются универсальные правила, касающиеся решения о создании юридического лица. Усиливается ответственность лиц, уполномоченных выступать от имени соответствующего юридического лица. Федеральный закон допускает возможность возложить на мажоритарного участника ответственность за убытки, причиненные юридическому лицу по его вине. Также предусматривается солидарная ответственность лиц (членов органов управления юрлица, мажоритарных участников и др.), которые совместно причинили убытки юридическому лицу. 
Упрощаются правила реорганизации и ликвидации юридических лиц. Предлагается законодательно закрепить возможность смешанной реорганизации, одновременной реорганизации нескольких юрлиц, в том числе относящихся к различной организационно-правовой форме, а также закрепить возможность признания реорганизации недействительной или несостоявшейся. 
В целях борьбы с «фирмами-однодневками» уточняется понятие «недействующее юридическое лицо». Согласно Федеральному закону признается фактически прекратившим свою деятельность (недействующим) такое юрлицо, которое в течение последних 12 месяцев не представляло отчетность, предусмотренную российским законодательством о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету. Такое юридическое лицо подлежит исключению из ЕГРЮЛ, что влечет правовые последствия, установленные применительно к ликвидируемым юрлицам. 
Вводятся новые для ГК положения о корпоративном договоре. 
Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2014 года. Положения новой редакции главы 4 части первой ГК применяются к правоотношениям, возникшим после дня вступления в силу Федерального закона.
Источник:  http://www.all-sro.ru/
(Нет голосов)

Fatal error: Call-time pass-by-reference has been removed in /home/stolica-en/stolica-energo.ru/docs/bitrix/components/bitrix/forum.topic.reviews/component.php on line 54