Проект цифрового РЭС осуществляется в Калининградской области

Проект цифрового РЭС осуществляется в Калининградской области
26.07.2017

Проект цифрового РЭС осуществляется в Калининградской области

роектом дорожной карты «Энерджинет», который получил официальный статус НТИ, стал проект Цифрового РЭС, реализуемый на территории Калининградской области компанией «Янтарьэнерго». 

Главная его задача – это разработка базовых технологий для модели «Цифровой РЭС», превосходящей по технико-экономическим показателям аналогичные проекты за рубежом. «Интеллектуальные технологии» внедрены в Мамоновском и Багратионовском районах. Здесь уже после реализации первого этапа проекта «Цифровой РЭС – Янтарьэнерго» существенно улучшились экономические и производственные показатели.  

Напомним, эффективность проекта была озвучена на заседании Комитета Государственной Думы РФ по энергетике, которое прошло в начале июля в Центре управления энергоснабжением «Янтарьэнерго».  

«Калининградская область – первая и пока единственная в России территория, где реализуется подобный проект. Здесь учтены разные нюансы, которые позволят нам сделать умную модель энергосистемы и растиражировать её на все страну», – отмечал первый заместитель генерального директора ПАО «Россети» Роман Бердников.  

Объем вложений в реализацию проекта в Мамоновском и Багратионовском РЭС составляет 290 млн рублей. По подсчётам специалистов «Янтарьэнерго», «умные сети» окупят себя уже через 8-9 лет, учитывая масштаб проекта– это небольшой срок. Уникальность «умных сетей» заключается в том, что аварийные ситуации в сети 15 киловольт локализуются в среднем за 27 секунд, благодаря внедрённым технологиям. В автоматическом режиме происходит вывод линий в ремонт и подключение потребителей к резервным источникам энергоснабжения. До внедрения системы автоматизации локализация повреждённого участка могла продолжаться от двух часов до суток.  

Первый этап проекта «Цифровой РЭС» полностью завершён, энергетики готовы приступить к выполнению второго: установить 5 тысяч умных счетчиков, это абсолютно бесплатно для потребителя. Средства на эти цели инвестированы в рамках соглашения с РФПИ. Их возврат предусмотрен за счет прогнозируемого снижения потерь электроэнергии на более чем 50% (с 26 % до целевого показателя 10%). 

Третий этап, выполнение которого запланировано в 2018 году, предполагает внедрение комплексных систем оперативно-технологического и ситуационного управления процессами. В перспективе внедрение «умных сетей» во всех районах Калининградской области позволит создать на базе энергосистемы эталон. Высокие показатели надежности, максимальная оперативность при реагировании на аварийные ситуации, наблюдаемость и управляемость распределительных сетей 0,4-15 кВ, снижение эксплуатационных затрат, недоотпуска и потерь ресурса, повышение качества принятия управленческих решений – все это станет реальностью уже в 2018 году. 

В обозримом будущем интеллектуальные системы учета позволят потребителю самостоятельно следить за объемами потребленной энергии на сайте «Янтарьэнергосбыт». Обладая круглосуточным доступом к компьютеру, он сможет удаленно планировать расход электричества и оптимизировать его. Умные системы учета помогут потребителю грамотно потреблять энергию и экономить на этом.

 Справка  

Национальная технологическая инициатива (НТИ) — государственная программа мер по поддержке развития в России перспективных отраслей, которые в течение следующих 20 лет могут стать основой мировой экономики.
Источник:  http://www.energosovet.ru/
(Нет голосов)

Fatal error: Call-time pass-by-reference has been removed in /home/stolica-en/stolica-energo.ru/docs/bitrix/components/bitrix/forum.topic.reviews/component.php on line 54