Правительство РФ утвердило госпрограмму по развитию энергетики на ближайшие 7 лет

Правительство РФ утвердило госпрограмму по развитию энергетики на ближайшие 7 лет
08.04.2013

Правительство РФ утвердило госпрограмму по развитию энергетики на ближайшие 7 лет

На днях премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал соответствующее распоряжение. В госпрограмме «Энергоэффективность и развитие энергетики» на 2013–2020 годы внимание уделено семи направлениям, среди которых энергосбережение, модернизация электроэнергетики и развитие нефтяной, газовой, угольной отрасли, а также внедрению возобновляемых источников энергии.


Документ разработан Минэнерго России в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2010 года №1950-р «Об утверждении перечня государственных программ Российской Федерации».  

Как сообщила пресс-служба правительства РФ, госпрограмма включает в себя семь подпрограмм:  
- «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности»;  
- «Развитие и модернизация электроэнергетики»;  
- «Развитие нефтяной отрасли»;  
- «Развитие газовой отрасли»;  
- «Реструктуризация и развитие угольной промышленности»;  
- «Развитие использования возобновляемых источников энергии»;  
- «Обеспечение реализации государственной программы».  

Госпрограмма разработана в целях надёжного обеспечения страны топливно-энергетическими ресурсами, повышения эффективности их использования, снижения антропогенного воздействия ТЭК на окружающую среду. Достижение этих целей предполагается обеспечить решением следующих задач:  

1. Развитие энергосбережения и повышение энергоэффективности.  

Энерго- и ресурсосбережение является одним из важнейших факторов, обеспечивающих эффективность функционирования отраслей и экономики в целом. Оно достигается посредством реализации мероприятий по энергосбережению; своевременным переходом к новым техническим решениям, технологическим процессам и оптимизационным формам управления; повышением качества продукции; использованием международного опыта и другими мерами.  

2. Совершенствование технологий добычи, транспортировки и увеличение глубины переработки углеводородного сырья. 

В вопросе качества нефтепродуктов установлены требования на уровне мировых стандартов, что вынуждает российских производителей значительно увеличить глубину переработки нефти и стимулирует выйти на новый качественный уровень в производстве топлива.  

3. Развитие использования возобновляемых источников энергии и повышение экологической эффективности энергетики.  

Использование возобновляемых источников энергии позволяет снижать антропогенную нагрузку на окружающую среду и негативное влияние на климат, а также сокращать зависимость от ископаемых видов топлива.  

4. Содействие инновационному развитию топливно-энергетического комплекса.  

Инновационное развитие ТЭК базируется на создании и совершенствовании инновационной инфраструктуры, позволяющей довести инновацию до конечного пользователя в рамках устойчивой национальной инновационной системы. Показатели документа отражают достижение целевых ориентиров Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года и связаны с целевыми индикаторами Энергетической стратегии России на период до 2030 года.  

Реализация госпрограммы обеспечит достижение следующих социально-экономических результатов:  
- снижение энергоёмкости ВВП в 2020 году на 13,5 % по отношению к уровню 2007 года;  
- доля затрат на технологические инновации в общем объёме затрат на производство отгруженных товаров, выполненных работ, услуг к 2020 году – 2,5 %;  
- увеличение средней глубины переработки нефти к 2020 году на уровне не ниже 85,0 %;  
- снижение выбросов парниковых газов к 2020 году – 393 млн т экв. СО2;  
- доля организаций, осуществляющих технологические инновации, в общем количестве организаций к 2020 году – 25 %;  
- внутренние затраты на исследования и разработки к выручке предприятий, реализующих программы инновационного развития, к 2020 году – 3 % .  

Документ рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 7 марта 2013 года.  
Источник:  http://gisee.ru/
(Нет голосов)

Fatal error: Call-time pass-by-reference has been removed in /home/stolica-en/stolica-energo.ru/docs/bitrix/components/bitrix/forum.topic.reviews/component.php on line 54