Правительство РФ наделило Минэнерго полномочиями оператора информсистемыТЭК

Правительство РФ наделило Минэнерго полномочиями оператора информсистемыТЭК
01.10.2012

Правительство РФ наделило Минэнерго полномочиями оператора информсистемыТЭК

Правительство РФ наделило Минэнерго РФ полномочиями оператора по созданию, эксплуатации и совершенствованию государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК), следует из постановления, опубликованного в четверг, 27 сентября, на сайте кабинета министров.

Закон о государственной информационной системе топливно-энергетического комплекса вступил в силу 1 января 2012 года. Система создается с целью повышения прозрачности и упорядочения рынка энергоресурсов, предусматривает создание правовых и организационных основ предоставления информации для формирования и использования государственных информационных ресурсов ТЭК.

Закон был принят Госдумой 21 ноября, одобрен Советом Федерации 29 ноября и подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым 3 декабря 2011 года.

В документе указано, что в систему войдут нефтяная, газовая, угольная отрасли, электро- и теплоэнергетика, энергосбережение и энергоэффективность. При этом правительство РФ может определить другие направления, входящие в систему.

Одним из сегментов информационной системы ТЭК должна стать государственная система учета и контроля за производством и перемещением нефти и нефтепродуктов (система "Нефтеконтроль"). Также закон определяет перечень из 19 видов информации, предоставление которых носит обязательный характер, это: информация о качестве энергетических ресурсов, объемах и направлениях их транспортировки, тарифах и ценах; о чрезвычайных ситуациях на соответствующих объектах, производственном травматизме, состоянии окружающей среды, мерах по энергосбережению и так далее.

Обязанность федеральных органов власти по предоставлению информации в систему наступит не ранее 1 января 2013 года, для остальных субъектов - не ранее 1 января 2014 года.

Финансирование первого этапа разработки ГИС ТЭК потребует выделения порядка 550 миллионов рублей из бюджета, сообщил ранее статс-секретарь, замминистра энергетики РФ Юрий Сентюрин. В связи с тем, что реализация проекта создания ГИС ТЭК требует серьезных финансовых затрат, она разбита на два этапа: первый - с 2013 года, второй - с 2014 года, отметил он.

Источник:  http://gisee.ru
(Нет голосов)

Fatal error: Call-time pass-by-reference has been removed in /home/stolica-en/stolica-energo.ru/docs/bitrix/components/bitrix/forum.topic.reviews/component.php on line 54