Новак с Завальным обозначили приоритеты совместной работы. Повышение энергоэффективности в зоне особого внимания

Новак с Завальным обозначили приоритеты совместной работы. Повышение энергоэффективности в зоне особого внимания
21.10.2016

Новак с Завальным обозначили приоритеты совместной работы. Повышение энергоэффективности в зоне особого внимания

19 октября 2016 в Государственной Думе состоялась встреча Министра энергетики РФ Александра Новака с новым составом Комитета Государственной Думы по энергетике.

Также в мероприятии приняли участие практически все заместители министра энергетики по ключевым направлениям.  Встреча прошла по инициативе председателя Комитета по энергетике Павла Завального

"Я искренне признателен Александру Валентиновичу за его открытую и конструктивную  позицию в этом вопросе и готовность, с которой он и его заместители откликнулись на наше приглашение" - сказал Завальный, открывая встречу.

Александр Новак обозначил приоритетные законопроекты, совместная работа над которыми должна быть проведена в осеннюю сессию. Прежде всего, это законопроект о переходе нефтяной отрасли на налогообложение по финансовому результату, позволяющему разделить риски при разработке законопроектов между инвестором и государством. Ответственным по законопроекту выступает Комитет по бюджету и налогам,  и Комитет по энергетике является соисполнителем. Необходимо, чтобы закон вступил в действие с 1 января 2017 года, чтобы не потерять целый год как налоговый период. При этом, по мнению Министра, и по мнению председателя Комитета по энергетике, имеющийся на сегодня законопроект потребует существенной доработки ко второму чтению, поскольку Министерство финансов имеет к нему ряд серьезных замечаний.  

Второе ключевое направление – законопроект о внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении", фактически запускающий реформу отрасли. Теплоснабжение – единственная сфера ЖКХ, остающаяся инвестиционно непривлекательной, и ситуацию необходимо срочно менять. Первое чтение законопроекта намечено на декабрь, с тем, чтобы предварительно провести его широкое публичное обсуждение на площадке Комитета по энергетике.  

Что касается законов, принятых в предыдущем созыве, сейчас Министерство разрабатывает и утверждает необходимые нормативно-правовые акты к законам о повышении платежной дисциплины за энергоресурсы, и о безопасности объектов электроэнергетики. 

В зоне особого внимания министерства и депутатов – электроэнергетика, налоговая нагрузка на добывающие отрасли – угольную, газовую, нефтяную, вопросы энергообеспечения Крыма и Калининградской области, повышения энергоэффективности. Также в ноябре запланировано совместное обсуждение последней версии проекта Энергостратегии до 2035 года в рамках расширенного заседания Комитета с приглашением разработчиков и экспертов. 

В заключение Александр Новак еще раз подчеркнул важность  тесного и эффективного  взаимодействия  профильных министерства и комитета по всем аспектам  законодательного  обеспечения  устойчивого развития ТЭК. 

Источник:  http://www.energosovet.ru/
(Нет голосов)

Fatal error: Call-time pass-by-reference has been removed in /home/stolica-en/stolica-energo.ru/docs/bitrix/components/bitrix/forum.topic.reviews/component.php on line 54