Калининградские энергетики констатировали невозможность особняков сдавать электроэнергию в сеть

Калининградские энергетики констатировали невозможность особняков сдавать электроэнергию в сеть
09.11.2016

Калининградские энергетики констатировали невозможность особняков сдавать электроэнергию в сеть

«Янтарьэнерго» отказало калининградскому предпринимателю Дмитрию Шахову в передаче электроэнергии, генерируемой в его особняке, в магистральную сеть. Соответствующий ответ «Янтарьэнерго» на свое обращение Шахов опубликовал у себя на странице в Facebook.

В «Янтарьэнерго» констатируют, что на данный момент нет законодательной базы для приема в сеть электроэнергии от индивидуальных жилых домов.

«В 2012 году я установил фотоэлектрические панели на свой дом. Я понимал, что это дорого, что это вряд ли когда окупится, но ситуация была безвыходной (полное отсутствие электричества) и просто хотелось зеленых технологий в своем жилище. Правда, проработала установка недолго: сначала пришлось заменить инвертор, а потом сели аккумуляторы. И через пару лет установка по преобразованию солнечной энергии в электричество превратилась в элемент оформления дома, — пишет Шахов. — Я к тому времени уже подключил магистральное электричество и спокойно им пользовался, пока не увидел, что Сергей Рыжиков тоже поставил себе фотопанели, но вдобавок к этому смог договориться об установке двунаправленного счетчика. Если бы я смог добиться того же, то, сбрасывая с фотопанелей электричество в сеть, я бы избавлялся от необходимости держать и менять аккумуляторы и при этом существенно сократил бы собственное потребление, которое в Калининграде достигается через сжигание топлива (единственная генерация на сегодня у нас — через ТЭЦ). Так что я решил постараться получить установку двунаправленного счетчика официальным путем».

Как отмечает собеседник RUGRAD.EU, близкий к региональной службе по тарифам, на сегодняшний день производство солнечной энергии в Калининградской области вообще не тарифицировано. То есть нет ни одного производителя — ни физического, ни юридического лица, — который бы получал деньги от сдачи в магистральную сеть электрической энергии: только ветро- и гидрогенерация.


Источник:  http://www.energosovet.ru/
(Нет голосов)

Fatal error: Call-time pass-by-reference has been removed in /home/stolica-en/stolica-energo.ru/docs/bitrix/components/bitrix/forum.topic.reviews/component.php on line 54