Энергоаудит — не самоцель

04.05.2012

Энергоаудит — не самоцель

26 апреля состоялась III Ежегодная всероссийская конференция «Государственная политика в сфере энергоэффективности и энергосбережения», в которой приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, бизнеса, экспертного сообщества, научных институтов и высших учебных заведений, а также саморегулируемых организаций в области энергоаудита.
На конференции был дан обзор принятых мер и целевых индикаторов государственной политики, в частности, были объявлены первые результаты выполнения Государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года», проанализированы существующие проблемы и пути их решения, сообщает пресс-служба Государственной Думы.
Напомним, что на сегодняшний день в России, согласно закону о саморегулировании, обязанность проверки энергетических паспортов возложена на саморегулируемые организации. При этом, как отмечают в Минэнерго, большинство СРО эту работу не проводит и, поступающие в ведомство документы по качеству их подготовки «оставляют желать лучшего».
«Сейчас мы вносим в федеральный закон №261 поправки и предложения, основная суть которых заключается в создании объединения по подобию «Совета рынка», позволяющее объединить все СРО», – прокомментировал на прошедшей в рамках мероприятия пресс-конференции генеральный директор РЭА Тимур Иванов.
По его словам, количество СРО и энергоаудиторов планомерно растет, при этом катастрофически падает качество подготовки документов.
«Более того, к этому призываю и буду призывать: энергоаудит – это не самоцель. Энергоаудиторы должны понять, что они обладают уникальной компетенцией – это доступ к первичной информации и плану мероприятий, которые должны привести к повышению энергетической эффективности. В идеальной модели все они должны превратиться в энергосервисные компании», – цитирует слова главы РЭА gisee.ru.
Речь идет о проведении в первую очередь обязательного энергообследования, после чего необходимо переходить к реализации намеченных мероприятий.
«Тогда эта система заработает», – уверен Тимур Иванов.
Источник: SROportal.ru


(Нет голосов)

Fatal error: Call-time pass-by-reference has been removed in /home/stolica-en/stolica-energo.ru/docs/bitrix/components/bitrix/forum.topic.reviews/component.php on line 54