Эксперт: Причин для отказа России и многих крупнейших западных держав от углеводородов не существует

Эксперт: Причин для отказа России и многих крупнейших западных держав от углеводородов не существует
22.02.2017

Эксперт: Причин для отказа России и многих крупнейших западных держав от углеводородов не существует

В СМИ и экспертном сообществе не утихает дискуссия вокруг будущего баланса между традиционной и «зеленой» энергетикой. Причем все чаще раздаются призывы к переходу мировой экономики на возобновляемые источники энергии, вырабатываемые благодаря солнцу и ветру. Но руководитель Фонда энергетической безопасности Константин Симонов считает, что причин для отказа России и многих крупнейших западных держав от углеводородов не существует. Ведь альтернативным источникам энергии удается конкурировать с традиционными, только благодаря тотальному протекционизму и масштабному субсидированию отдельных государств.

В интервью "Комсомольской правде" Константин Симонов заявил: "Зеленая» энергетика развивается достаточно бурно — с этим никто не спорит. Вопрос в темпах этого процесса и его масштабах. Люди часто приезжают в Европу, видят кругом ветряные станции и солнечные панели и делают вывод, что мир скоро перейдет полностью на электричество. Но реальность другая. Сегодня в мировом энергобалансе доля возобновляемой энергетики составляет 3%. Это включая биотопливо. Совершенно очевидно, что если вы сравниваете 3% и 80%, которые приходятся на три основных энергоносителя — газ, нефть и уголь — это абсолютно несопоставимые величины. Да, возобновляемая энергетика будет развиваться. Но преодолеть эту пропасть в ближайшие десятилетия она не сможет".

По мнению Константина Симонова, сторонники продвижения возобновляемой энергетики "умело использовали страхи европейцев". Когда добыча газа и нефти в Европе падала, «аналитики» пугали, что они скоро закончатся. Затем начали говорить, что углеводороды есть только у русских и арабов, «мы будем у них в зависимости, а они будут из нас веревки вить».

"Мы имеем дело с классической историей о подмене будущего, - заявил руководитель Фонда, - "Нам говорят: будущее будет таким. Начинаем задавать вопросы: а почему таким? В ответ: с тобой все понятно — ты динозавр, устарел, отойди. И потом под это будущее пытаются сформировать поведение в настоящем. Так формируются самосбывающиеся прогнозы".

Главная проблема возобновляемой энергетики, по мнению Константина Симонова, это ее стоимость. "Часто можно услышать, что производство электроэнергии солнечной и ветряной уже дешевле добычи газа и нефти. Начинаешь смотреть, как считают. Выясняется куча подмен. Оказывается, что обычно считают стоимость установленной мощности. Проще говоря, ветряная турбина может быть немного дешевле газовой такой же мощности. Но это не значит, что ветряная будет работать со 100 процентной загруженностью. Ветер-то нам не подвластен, как и солнце. В результате, поскольку электроэнергию невозможно хранить, нагрузка в сети скачет. Необходимо строить умные сети, которые сглаживают эти пики. И если погода не задалась, то где взять недостающий объем энергии?", - задается вопросом эксперт.

"Говоря о себестоимости производства, аналитики часто ссылаются на биржевые цены. Но это еще одна подмена понятий. Государство компенсирует часть затрат производителей через субсидии, но субсидии зачастую закладываются в себестоимость производства. Это в массовом порядке происходит в Европе. И говорить, что возобновляемая энергетика вышла на какую-то окупаемость, еще рано", - сделал вывод Константин Симонов.

Источник:  http://www.energosovet.ru/
(Нет голосов)