Острые вопросы ценообразования

Острые вопросы ценообразования
24.10.2011

Острые вопросы ценообразования


«Первый вопрос, который стоит очень остро в области энергетического обследования – это ценообразование»,- считает вице-президент, руководитель Аппарата НП «Национальное объединение СРО в области энергетического обследования» (НОЭ) Леонид Питерский. Об этом он заявил в рамках доклада на Пленарном заседании третьего международного Конгресса «ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ. XXI ВЕК. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий», проходившем в Санкт-Петербурге 19-21 октября.

Так как, обязательное проведение энергетического обследования согласно 261-ФЗ, в первую очередь, касается бюджетных организаций, размещение заказов на энергоаудит регулирует 94-ФЗ, по которому контракт получает компания, предложившая минимальную цену.

«Как и строительный рынок, мы сталкиваемся с таким явлением, как демпинг на торгах. Не буду останавливаться на несовершенстве 94-ФЗ. Скажу, что задача Национального объединения - это, в первую очередь, - работа с заказчиком, от которого зависит и стартовая цена торгов, и техническое задание и определение требований к претендентам»,- заявил Леонид Питерских. «Мы часто сталкиваемся с тем, что бюджетные организации идут на покупку энергетического паспорта за 20-30 тыс рублей, забывая о том, что энергопаспорт должен быть поставлен на учет в реестре министерства энергетики, и пока эта работа не сделана, контрольные органы такой энергетический паспорт не признают»,- отметил он.

С другой стороны, единые подходы при выборе методики расчета стоимости проведения энергоаудита пока не определены. Профессиональное сообщество только начинает двигаться в этом направлении. «Сегодня в НОЭ разработан ценник на проведение энергетического обследования и многие энергоаудиторы начали этим пользоваться»,- сообщил руководитель Аппарата НОЭ.

Еще одна проблема многих энергоаудиторских компаний – это недостаток свободных средств. Большая часть организаций энергоаудиторов создана совсем недавно - под реализацию мероприятий по 261-ФЗ, а проведение обязательного энергоаудита пока только набирает обороты.

«Работа есть. На своем сайте мы ежедневно публикуем около ста объявлений о проведении торгов на территории РФ. Но многие члены энергоаудиторских СРО сталкиваются с тем, что денег на внесение залога по тогам у них нет»,- рассказал Леонид Питерских. «В рамках решения этой проблемы, мы сейчас готовим соглашение с банками для кредитования залогов на торги членов СРО входящих в НОЭ»,- отметил он.

Еще один нюанс во взаимоотношениях энергоаудиторов с бюджетными организациями связан с завершением расчетов по уже проведенным обследованиям. По словам Л.Питерских, энергетические паспорта составленные по результатам проведенного обследования и отправленные в министерство энергетики не ставятся в реестр, соответственно, бюджетные организации не могут оплатить проведенные работы.

«Это большая проблема. Мы много общаемся с Минэнерго по этому вопросу. Надеемся, что новое руководство департамента, который отвечает за работу в сфере повышения энергоэффективности, что-то изменит в этой ситуации»,- сказал руководитель Аппарата НОЭ Леонид Питерский.

Созданное весной этого года НП «Национальное объединение саморегулируемых организаций в области энергетического обследования»(НОЭ) объединяет 32 из 111 энергоаудиторских СРО, внесенных в Реестр Минэнерго России.

(Нет голосов)