Бюджетные учреждения Мурманской области получили первые энергопаспорта

08.06.2012

Бюджетные учреждения Мурманской области получили первые энергопаспорта

Первые энергопаспорта получили их руководители областных бюджетных учреждений, прошедших обязательное энергетическое обследование за счет федеральной казны.

Среди первых 20 получателей энергопаспортов были Дворец Культуры имени Кирова, филармония, три лесничества, спортивные школы, колледжи, центры социальной помощи, детский дом «Журавушка», школы-интернаты. Теперь эти организации знают, что нужно делать для реальной экономии ресурсов. Вот, например Минькинской школе-интернатунеобходимо поменять управление работы котельной.

— Мы понимаем, что нам нужна автоматизированная система управления электрическими котлами. Это позволит при изменении наружной температуры воздуха регулировать нагрузку котлов, — сообщил директор школы Александр Попов. — Мы будем программу эту разрабатывать вдумчиво, смотреть рекомендации и считать. Ведь что бы получить экономию, нужно сначала вложиться, купить дорогостоящее оборудование.

До конца 2012 года в Мурманской области обязательное энергетическое обследование должны пройти более 2 500 государственных и муниципальных объектов. Таково требование федерального закона «Об энергосбережении», который был принят три года назад.

На сегодняшний день этот процесс удачно прошли более 1150 зданий и сооружений. То есть чуть меньше половины. Энергоаудит проводят фирмы, с которыми министерство энергетики и ЖКХ заключило контракты. Специалисты определяют, где в здании происходят утечки тепла на улицу, экономно ли используется вода, газ, электричество и тому подобное. Полученные данные становятся основанием для разработки рекомендаций по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Эти советы заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Софьин вручал вместе с энергопаспортами.

— Чтобы что-то поменялось, организации должны превратить эти рекомендации в собственные программы и выполнять их. Под них надо найти бюджетное и внебюджетное финансирование. Сейчас есть много инвесторов, которые готовы вкладывать в коммунальную систему, при условии, что они четко видят результаты своих вложений. А они как раз и отражены в отчете и в той программе, что мы выдаём, — пояснил замминистра.

Процесс выдачи энергопаспортов и рекомендаций теперь пойдет по нарастающей. Ведь энергоаудит уже прошли 443 организации! Остальные теперь будут ждать начала холодов, потому что в теплое время года обследования не проводятся.
Источник: НОЭ
(Нет голосов)

Fatal error: Call-time pass-by-reference has been removed in /home/stolica-en/stolica-energo.ru/docs/bitrix/components/bitrix/forum.topic.reviews/component.php on line 54