В Якутии построили десятый «энергоэффективный» дом

В Якутии построили десятый «энергоэффективный» дом
20.12.2016

В Якутии построили десятый «энергоэффективный» дом

В поселке Жатай под Якутском сдали десятый по счету дом в «энергоэффективном» квартале, в который переедут 34 семьи из трёх аварийных объектов поселка.

«Все десять домов энергоэффективного квартала в Жатае построены в рамках программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Реализация программы в данном поселке является одним из лучших примеров малоэтажного строительства и комплексного развития территорий в республике», - сообщил первый замминистра архитектуры и строительного комплекса Якутии Павел Аргунов, который вручал новосёлам ключи от новых квартир.

Квартиры в новом доме спроектированы с учетом площади прежнего жилья новосёлов, но с более удобными планировочными решениями. Электроснабжение, водоснабжение и отопление квартир осуществляется от централизованных источников. Тем не менее, экономия коммунальных ресурсов на объекте составляет около 40% относительно обычного дома с аналогичными параметрами.

Основное энергоэффективное решение дома заключается в автоматизированном узле управления – система позволяет регулировать подачу тепла в зависимости от температуры наружного воздуха, что исключает перетопы. Оконные стеклопакеты с аргоном и специальным покрытием повышают теплотехнические свойства здания. Для создания комфортного климата в квартирах над радиаторами отопления установлены приточные клапаны для естественной вентиляции.

Шесть фотоэлектрических панелей на крыше дома вырабатывают энергию для инженерной системы дома. За счет солнечной энергии также функционирует система освещения - светодиодные лампы в подъездах и уличные фонари на территории дома.

В доме установлена система внутреннего и наружного видеонаблюдения. Детская площадка во дворе состоит из двух зон для разных возрастных групп.

«Сметная стоимость последнего введенного дома составляет 83 млн рублей, энергоэффективные технологии обошлись в 16,6 млн рублей. По нашим расчетам, без учета резкого роста тарифов, за счет экономии на эксплуатационных расходах проект должен окупиться через 10-12 лет», - цитирует главу Жатая Анатолия Кистенева пресс-служба министерства архитектуры и строительного комплекса Якутии.

(Нет голосов)

Fatal error: Call-time pass-by-reference has been removed in /home/stolica-en/stolica-energo.ru/docs/bitrix/components/bitrix/forum.topic.reviews/component.php on line 54