В Правительстве обсудили проект Энергетической стратегии России на период до 2035 года

В Правительстве обсудили проект Энергетической стратегии России на период до 2035 года
23.12.2016

В Правительстве обсудили проект Энергетической стратегии России на период до 2035 года

22 декабря Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев провел совещание о проекте Энергетической стратегии России на период до 2035 года.

В ходе совещания состоялось обсуждение развития российского топливно-энергетического комплекса в ближайшие 20 лет в соответствии с представлениями, которые заложены в проект Энергостратегии.

Во вступительном слове Дмитирй Медведев обратил внимание на зависимость российского ТЭК от иностранных технологий и оборудования"Несмотря на решения, которые мы принимали в последние годы, по ряду позиций эта зависимость пока ещё находится на критическом уровне. Эту ситуацию нужно менять, поддерживать наших производителей, которые готовы предоставить конкурентные по цене и по качеству виды оборудования, виды сервиса, с помощью налоговых и финансовых инструментов стимулировать энергетические компании использовать преимущественно российскую продукцию и услуги", - отметил он.

Он также добавил, что "совокупные ежегодные инвестиции компаний ТЭКа оцениваются на уровне 3,5 трлн рублей, и мы заинтересованы в том, чтобы эти деньги работали на развитие именно нашей экономики". Премьер-министр призвал поддерживать локализацию производства наиболее перспективного оборудования, технологических решений в России. "Рассчитываем, что за счёт импортозамещения доля импортной продукции в закупках предприятий ТЭКа после реализации стратегии, которую мы рассматриваем, то есть через 20 лет, составит не более 10-15%", - добавил он.

Дмитрий Медведев заметил, что современная энергетика – это высокотехнологичная отрасль, в которой технологии развиваются невероятно быстро. "Речь идёт не только о новых способах добычи и транспортировки энергии (включая все аспекты сланцевой революции, сжижение природного газа), но и о формировании так называемой новой энергетики, которая основана на возобновляемых источниках энергии, на так называемой распределённой генерации, на использовании интеллектуальных сетей", - добавил он. Передседатель правительства подчеркнул, что "если мы хотим и в будущем иметь конкурентоспособную энергетику, то и государству, и бизнесу нужно вкладываться в инновации".

Еще один акцент Дмитрий Медведев сделал на энергосбережении"Энергоёмкость нашего ВВП в разы выше, чем в развитых и многих развивающихся странах. Потенциал энергосбережения, по данным Минэнерго, составляет около трети текущего энергопотребления. То есть каждый третий киловатт-час электроэнергии, кубический метр газа, килограмм угля, тонна нефти уходит, по сути, в никуда с точки зрения экономики. У нас немало предприятий, где потери энергии и тепла особенно велики. В конечном счёте за это всё расплачивается экономика и потребители. Это недопустимо. В стратегии должны быть предусмотрены системные меры по повышению энергоэффективности. Это касается не только самого ТЭКа, где также есть большие возможности по улучшению использования ресурсов, но и всей экономики. Тем более что наши предприятия уже довольно активно выпускают и энергосберегающее оборудование", - прокомментировал он.

В заключение премьер-министр добавл, что в условиях глобальных изменений на мировых рынках и растущей конкуренции необходима детально продуманная, взвешенная экспортная политика, которая предусматривает максимальное расширение направлений и форматов сотрудничества в области энергетики. "Нам нужно серьёзно диверсифицировать наш энергетический экспорт – и по географии, и по товарной структуре. Мы будем развивать все направления. Будем и европейское направление развивать, но будем развивать и энергетическое сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза, естественно, азиатское направление, включая наши контакты со странами ШОС, БРИКС, и на двусторонней основе – со всеми заинтересованными странами", - заявил Дмитирй Медведев.

В совещании приняли участие:

ДВОРКОВИЧ Аркадий Владимирович – Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации; 
БЕЛОУСОВ Андрей Рэмович – помощник Президента Российской Федерации; 
ДОНСКОЙ Сергей Ефимович – Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации; 
НОВАК Александр Валентинович – Министр энергетики Российской Федерации; 
ОРЕШКИН Максим Станиславович – Министр экономического развития Российской Федерации; 
АРТЕМЬЕВ Игорь Юрьевич – руководитель Федеральной антимонопольной службы; 
УВАРОВ Алексей Константинович – директор Департамента промышленности и инфраструктуры Правительства Российской Федерации; 
АЛЕКПЕРОВ Вагит Юсуфович – президент ПАО «ЛУКОЙЛ»; 
БОГДАНОВ Владимир Леонидович – генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз»; 
МИЛЛЕР Алексей Борисович – председатель Правления ПАО «Газпром»; 
МИХЕЛЬСОН Леонид Викторович – председатель Правления ОАО «НОВАТЭК»; 
РУСАКОВА Влада Вилориковна – вице-президент ПАО «НК «Роснефть».

Источник:  http://www.energosovet.ru/
(Нет голосов)

Fatal error: Call-time pass-by-reference has been removed in /home/stolica-en/stolica-energo.ru/docs/bitrix/components/bitrix/forum.topic.reviews/component.php on line 54