Владимир Сидорович о докладе IRENA «Перспективы возобновляемой энергии в Российской Федерации»

Владимир Сидорович о докладе IRENA «Перспективы возобновляемой энергии в Российской Федерации»
07.04.2017

Владимир Сидорович о докладе IRENA «Перспективы возобновляемой энергии в Российской Федерации»

5 апреля 2017 года в Москве в Министерстве энергетики РФ глава Международного агентства по возобновляемой энергетике (IRENA) Аднан Амин (Adnan Z. Amin) представил Доклад «Перспективы возобновляемой энергии в Российской Федерации».

Данный документ является частью программы, которая называется REmap — Roadmap for a Renewable Energy Future (Дорожная карта для будущего возобновляемой энергетики). В рамках программы готовится общий доклад, для всего мира, а также отдельные выпуски по странам.

Документ прокомментировал Владимир Сидорович, директор Института энергоэффективных технологий в строительстве.

Он рассказал, что для него и ряда других участников мероприятия сюрпризом оказались статистические данные о том, что в России установлено почти 1,4 ГВт электроэнергетических мощностей, работающих на основе биомассы.

"Попросив разъяснений у присутствующих на мероприятии представителей министерства энергетики, мы выяснили, что речь идет об объектах генерации на основе биологического сырья при крупных предприятиях, снабжающих их и прилегающие населенные пункты электроэнергией и теплом", - комментирует эксперт.

Владамир Сидорович рассказал: "В Докладе REmap сравниваются два сценария: «обычный ход деятельности» и, собственно, REmap, более агрессивный, сценарий. В случае «обычного хода деятельности», который соответствует проекту энергетической стратегии России до 2035 г, конечное потребление энергии, произведенной объектами ВИЭ, увеличится почти в два раза с 0,6 ЭДж в 2010 году до 1,1 ЭДж в 2030, что в свою очередь составит порядка 5% от спроса на все виды энергии в 2030 году (сегодня: 3%). Конечное потребление возобновляемой энергии включает потребление электрической и тепловой возобновляемой энергии, потребление биотоплива для транспортных средств, приготовления пищи, а также для отопления и технологического тепла. Гидроэнергетика продолжит оставаться главным ВИЭ, покрывающим больше половины объема конечного потребления возобновляемой энергии. С учетом доступности значительных резервов биомассы в России, рынок биоэнергетики значительно возрастет за счет увеличения использования биотоплива для производства тепловой энергии и в транспортном секторе. Установленная мощность солнечных электростанций к 2030 г составит всего 2,7 ГВт, а ветряных электростанций – 5 ГВт.

Согласно REmap сценарию, в котором рассматривается ускоренный рост возобновляемой энергетики в энергетическом секторе России, к 2030 году её доля в конечном потреблении энергии достигнет 11.3%, то есть увеличится почти в 4 раза по сравнению с нынешним уровнем.

В соответствии с REmap, доля возобновляемой энергии в производстве электроэнергии превысит 34%, и здесь будет доминировать гидроэнергетика. Доля возобновляемой энергии в производстве тепловой энергии составит около 15%. В транспортном секторе будет наблюдаться самый большой темп роста использования ВИЭ: к 2030 году её доля достигнет 8% по сравнению с 1% в 2010.

Согласно сценарию REmap, суммарная установленная мощность ветряных электростанций достигнет 23 ГВт, мощность солнечных электростанций возрастет до 5 ГВт, а биоэнергетических установок до 26 ГВт (касательно установленной мощности: в тексте докладе стоят указанные 23 ГВт в ветроэнергетике, а в таблице – 14 ГВт. Не ясно, какая из цифр верная). Совокупная доля солнца и ветра в общем объеме выработки электроэнергии составит в 2030 г 3,4%. При этом Россия, по текущим оценкам, имеет самый высокий в мире технический ветроэнергетический потенциал.

К 2030 общая установленная мощность гидроэлектростанций возрастет до 94 ГВт (касательно установленной мощности: в докладе в тексте стоят указанные 94 ГВт ветроэнергетики, а в таблице – 74 ГВт. Предположительно, верной является вторая цифра).

В период 2010-2030 общее производство электроэнергии на основе ВИЭ увеличится практически в три раза с 169 ТВт·ч до 487 ТВт·ч. Порядка 100 ТВт·ч электроэнергии, выработанной гидроэлектростанциями и ветроустановками суммарной мощностью 30 ГВт, будет доступно для экспорта в страны Азии. В то же время IRENA отмечает, что экспорт электроэнергии – деятельность нестабильная и ненадежная.

Суммарный объем необходимых инвестиций для достижения сценария REmap оценен в 300 млрд долл. США за период 2010-2030, что соответствует среднегодовой потребности в инвестициях в размере 15 млрд долл. США в течение данного срока. В то же время выгоды могут превысить расходы, если принимать во внимание такие внешние факторы, как здоровье граждан и изменение климата.

Дополнительные расходы для российской энергетической системы при реализации REmap сценария оцениваются в 8,7 долл./ГДж (расчеты данного показателя приведены, исходя из следующих предпосылок: дисконтная ставка: 11%, цена на нефть: на уровне $80/баррель и оптовая цена на газ: на уровне $3,3 за миллион британских термических единиц (BTU). Предполагается, что в рамках REmap в тепло- и электроэнергетике будет замещаться главным образом природный газ. Установленная мощность угольной генерации по сравнению «с обычным ходом деятельности» не меняется".

Подводя итоги, эксперт заявил: "Мне понравился оптимизм авторов доклада в части биоэнергетики, который, однако, несколько диссонирует с текущей реальной политикой. Действительно, потенциал (в том числе экспортный) биоэнергетики колоссален. Ответственное обращение с отходами сельского и лесного хозяйства необходимо предполагает их энергетическое использование. Упор на развитие гидроэнергетики мне проставляется неверным. В целом, весьма «спокойный доклад», написанный в стиле «консервативного реализма» для страны периферийного капитализма, не ставящей пред собой сколько-нибудь значимых задач развития. Обычно довольно агрессивный сценарий REmap-2030 получился в случае России умеренным, особенно, в плане развития электроэнергетики. Посудите сами, 5 ГВт установленной мощности солнечной энергетики к 2030 году… Некоторые страны столько строят за год. Впрочем, понятно, представители IRENA должны соотносить свои прогнозы с местными стратегическими установками".

Полный текст комментария по ссылке.

Источник:  http://www.energosovet.ru/
(Нет голосов)

Fatal error: Call-time pass-by-reference has been removed in /home/stolica-en/stolica-energo.ru/docs/bitrix/components/bitrix/forum.topic.reviews/component.php on line 54