Хранение энергии при помощи сжатого воздуха

Хранение энергии при помощи сжатого воздуха
31.03.2017

Хранение энергии при помощи сжатого воздуха

Как известно, несовершенные технологии хранения выработанной электроэнергии тормозят развитие возобновляемой энергетики и являются одним из камней преткновения в современной энергетике вообще.

Технология аккумуляторов на сжатом воздухе похожа на известный метод гидроаккумуляции электроэнергии, однако в данном случае не нужен перепад высот. А нужны подземные пустоты, куда в часы избыточного производства закачивается сжатый воздух. Наоборот, в пиковые часы воздух выпускают через газовую турбину, и производится электроэнергия.

Эта технология уже применяется в Америке и ФРГ, однако норвежские ученые придумали увеличить ее эффективность. Они предложили использовать тепло, которое вырабатывается при сжатии воздуха, для нагревания гравия. Когда же воздух востребован для турбины, гравий работает рекуператором и отдает ему тепло, позволяя расширяться. Это повышает эффективность всей схемы с сегодняшних 50-55% до 70, а то и 80%.

Это решение характеризуется относительно низкой ценой за киловатт-час хранимой энергии и широкой применимостью в различных регионах. Единственное условие — существование подземных полостей.

Источник:  http://energoatlas.ru/
(Нет голосов)

Fatal error: Call-time pass-by-reference has been removed in /home/stolica-en/stolica-energo.ru/docs/bitrix/components/bitrix/forum.topic.reviews/component.php on line 54