Депутат Госдумы: Более 10 ветровых электростанций могут разместить на Таймыре

Депутат Госдумы: Более 10 ветровых электростанций могут разместить на Таймыре
20.03.2017

Депутат Госдумы: Более 10 ветровых электростанций могут разместить на Таймыре

Более десяти ветровых станций могут быть установлены на Таймыре, самом северном районе Красноярского края, для получения альтернативной электроэнергии. Об этом сообщил член комитета по энергетике Госдумы Виктор Зубарев.

"На севере региона на сегодня есть единичные примеры внедрения ветровых и солнечных установок для выработки электроэнергии. Так, широкую известность получила инициатива в поселке Беляки Богучанского района, где в 2013 году появилась небольшая ветро-солнечная станция мощностью до 10 кВт, инвестиции в проект составили около 4 млн рублей. По оценкам исследователей, ветровые и ветродизельные источники можно создавать в более чем десяти населенных пунктах Таймыра - по крайней мере, природные условия для этого есть. Однако надо решить и вопросы оборудования - далеко не все разработки способны эффективно функционировать в весьма сложных метеорологических условиях", - сказал он.

По словам Зубарева, небольшие альтернативные энергоисточники могут и появиться также на площадках исследования месторождений и их разработки - угля, нефти или драгоценных металлов. О более крупных же проектах можно будет говорить после 2020 года, когда наберут ход программы импортозамещения в солнечной и ветровой энергетике и у инвесторов появятся средства на строительство станций.

Депутат подчеркнул, что в целом в стране интерес к возобновляемым источникам энергии растет. В этом году будет введено более 100 МВт мощностей, что на треть выше, чем в 2016 году. В Центральной Сибири самой мощной ВИЭ является Абаканская СЭС, выработавшая в 2016 году 6 млн кВт*ч электроэнергии.

Источник:  http://www.energosovet.ru/
(Нет голосов)

Fatal error: Call-time pass-by-reference has been removed in /home/stolica-en/stolica-energo.ru/docs/bitrix/components/bitrix/forum.topic.reviews/component.php on line 54